Выпуск 40 от 05.10.2016 г.

Валентина Акимова: Счастливая судьба дочери пастуха-оленевода

Автор: Валентина Орлянская, пресс-служба администрации Тындинского района

Очень приятно, что в нашем районе живут и работают такие энтузиасты.

Валентина Владимировна Акимова 20 лет своей трудовой жизни посвятила работе в филиале Первомайской школы в с. Усть-Уркима.

Она мастер народно–прикладного творчества, активный участник местных, районных и областных этнических мероприятий, депутат Нюкжинского сельского Совета народных депутатов 5 созыва, председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

Усть-Уркима – одно из трёх сёл Тындинского района, в котором проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Из 313 жителей села 216 – эвенки.

Село берёт своё начало в 1929 году с охотопромыслового кооператива, объединившего кочевые семьи. В 1931 году кооператив был переименован в артель «1 Мая», а в 1935 году Усть-Уркима получила статус села.

Валентина Владимировна Акимова родилась 16 января 1958 года в селе Усть-Уркима в многодетной семье оленеводов, где воспитывались семеро детей (трое мальчиков, четыре девочки).

Родители Валентины – очень трудолюбивые люди. Отец Владимир Васильевич работал пастухом-оленеводом в колхозе «1 Мая», любимым занятием у него была рыбалка, в селе его так и звали – рыбак. Мама Татьяна Николаевна родом из с. Иенгра Республики Саха (Якутия), работала чумработницей, была хорошей хозяйкой. (Чумработницы — жёны оленеводов, которые живут в традиционных жилищах — чумах, ведут хозяйство и помогают в разведении скота).

В семилетнем возрасте Валентину, которая говорила только на эвенкийском языке, отправили учиться в нулевой класс школы-интерната п. Тындинского Джелтулакского района, где она и окончила 8 классов. На каникулы всех детей доставляли на вертолете в с. Усть-Уркиму. Маленькую Валю ждали родители и увозили на оленях домой – в тайгу.

После окончания школы Валентина вернулась в своё село, а через два года решила уехать в областной центр учиться. Приехав, сразу устроилась работать на Благовещенскую хлопкопрядильную фабрику, жила в общежитии. Пряжу, изготовленную из хлопка, отправляли на Биробиджанскую трикотажную фабрику. За 15 лет работы на фабрике освоила две профессии: ровничницы и ленточницы. Неоднократно руководством фабрики была отмечена благодарственными письмами и поощрена денежными премиями. Без отрыва от производства получила профессию агронома, заочно окончив Благовещенский сельскохозяйственный техникум.

В 1994 году фабрика закрылась, и Валентина вернулась в родную Усть-Уркиму. Работала в Усть-Уркиминской начальной школе руководителем кружка, затем уборщицей, кочегаром, и по сей день после многочисленных реорганизаций образовательного учреждения трудится заведующей хозяйством в филиале Первомайской школы в селе Усть-Уркима. Общий стаж работы в филиале – 20 лет.

Валентина Владимировна замечательная мама и бабушка: у неё трое сыновей и четверо внуков. Сыновья, как и мама, трудолюбивые, активные, спортивные. Сергей работает водителем вездехода ОАО «ФСK ЕЭС» в г. Тынде. Максим работает на карьере Уркима АО «Прииск Соловьевский» бульдозеристом, а Алексей – верхним машинистом на драге, оба – члены добровольной пожарной дружины с. Усть-Уркима и постоянные участники выездных спортивных соревнований по футболу и волейболу в посёлках Ларба, Хорогочи.

По отзывам односельчан, Валентина Владимировна – доброжелательный, отзывчивый, инициативный, очень строгий и требовательный к себе человек. Она занимает активную жизненную позицию: была депутатом Нюкжинского сельского Совета народных депутатов 5 созыва, является председателем комиссии по делам несовершеннолетних, оказывает большую помощь местной администрации в работе с детьми из неблагополучных семей, предлагает интересные идеи и предложения, разнообразящие культурную жизнь села.

Декоративно-прикладному искусству – самому древнему искусству, возникшему ещё в первобытные времена, Валентина Владимировна уделяет львиную долю своего времени, она специализируется на пошиве унтов из оленьей шкуры. Как мастер народно-прикладного искусства села Усть-Уркима принимает активное участие в местных, районных и областных этнических мероприятиях и фестивалях: «Бакалдын», «Манящие миры».

На II областном этническом семинаре–практикуме декоративно-прикладного творчества «Самоцветы Севера», проходившем в июле 2016 г. на базе этнографического центра «Эвенкийская деревня», Валентина Владимировна провела мастер-класс по выделке оленьего камуса для изготовление унтов.

Очень приятно, что в нашем районе живут и работают такие энтузиасты, на плечах которых держится культурная и общественная жизнь села.