Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.09.2016 18:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2016 г.

Главная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём. Леса продолжают интенсивно гореть.

Автор: ЛГГС «Ленагазспецстрой»

Три века назад во избежание лесных пожаров местному населению запрещали ходить в лес.

Лесная держава

Россия на протяжении своего исторического развития была и остаётся лесной державой. Жизнь населения страны всегда была неразрывно связана с эксплуатацией леса: он являлся источником получения пропитания и древесины, использовался для оборонительных сооружений и как резерв для увеличения сельскохозяйственных угодий – все это зачастую приводило к уничтожению лесных богатств. В результате к середине XVII – началу XVIII века сформировалась проблема сохранения лесов. Но есть и еще одна очень серьёзная угроза для лесных насаждений – пожары.

Как боролись с пожарами встарь?

В прежние времена, когда не было ни огнетушителей, ни пожарных машин, пожары погубили немало поселений и житниц. Но и четыре века назад в России правительство принимало свои «охранительные меры» против огненной стихии. В летнее время запрещали топить избы и бани. А чтобы люди могли готовить еду, велели делать печи на пустых местах – у рек и огородов. У всякого дома должны были стоять кадки и бочки с золой. Ночью на улицах дежурили сторожа и смотрители, чтобы беспечные жильцы не нарушали порядка. Иначе им грозило жестокое наказание, вплоть до лишения жизни.

Три века назад во избежание лесных пожаров местному населению запрещали ходить в лес. Петр I своим указом от 17 июня 1719 года надзор за лесами определил за Адмиралтейств-коллегией, президентом которой был назначен генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин. При коллегии была вальд-мейстерская контора – служба лесных сторожей. Первому её обер-вальдмейстеру Глебовскому Пётр I в 1723 году вручил именную инструкцию по охране леса. Виновных в лесных пожарах велел казнить нещадно. Да, видно, и это мало помогало делу. Племянница Петра I, императрица Анна Иоанновна, в 1735 году, будучи в Петербурге, писала генералу Ушакову: «Андрей Иванович, здесь так дымно, что окошка открыть нельзя... по-прошлогоднему горит лес... и уже горит не первый год... разошли людей, чтобы огонь затушить». Опустошительные пожары бушевали в лесах России в 1867 году. Пришлось посылать на их тушение воинские части. В 1882 году лесными пожарами было охвачено все Приморье.

Удручающая статистика

Статистика лесных пожаров, к сожалению, остается актуальной и в наши дни. Главная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем. Очень много людей стало бывать в лесу, и количество их по мере «автомобилизации» населения будет и впредь увеличиваться. Реальные масштабы горения лесов России и размеры наносимого огнем ущерба до настоящего времени точно не установлены. От огня в воздух поднимаются тысячи тонн сажи, пыли, а главное – выгорает кислород. С этим злом лесники борются. Почти треть всех отпускаемых лесному ведомству средств уходит на содержание лесной охраны, пожарных лесных станций, наблюдательных вышек, лесной противопожарной авиации, а также на научные разработки организации охраны леса и эффективных методов тушения лесных пожаров. Но леса продолжают интенсивно гореть. Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 их общей площади. В северных районах Сибири и Дальнего Востока, где находится треть лесного фонда, активная борьба с огнем и учет пожаров практически отсутствуют.

По официальной статистике, среднегодовая площадь лесных пожаров составляет примерно миллион гектаров. Между тем фактическая площадь лесных пожаров превосходит указанную величину не менее чем в полтора-два раза. Об этом можно судить по площади гарей и погибших насаждений. Огромные по масштабам лесные пожары повторяются с удручающим постоянством. Самое пожароопасное время для наших лесов – это лето, когда поспевают земляника, черника, клюква, брусника, другая ягода, грибы, и когда люди отправляются в лес в массовом порядке.

Человеческий фактор

Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу.

Отдых на природе и шашлыки, долго-жданные походы, рыбалка, сбор ягод и грибов – что может быть прекрасней такого отдыха? Но вот что ужасно – восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека.

Отправляясь на природу, необходимо ощущать ответственность и проявлять внимательность в действиях. Не разводить костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

В пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища. Если такого места нет, то его нужно подготовить, сняв верхний слой дёрна, и окопать по периметру будущее кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.

Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мха и лишайников, а также посреди или рядом с высоким сухим травостоем, легковоспламеняющимся кустарником (багульника, можжевельника и т.п.).

Не стремитесь разводить большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.

Раскладывать костер нужно подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, бревен, сухой травы и скоплений листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, за пределами кострища, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть водоём, позволяющий при необходимости набрать воды и залить костер.

Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение пламени. Тогда необходимо немедленно ликвидировать горение за пределами кострища.

Покидая привал, тщательно залейте костер водой. Надо хорошо перемешать костер с землей лопатой. Не забыть сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен – под ними могут быть угли – и залить их дополнительно водой. Особо необходимо позаботиться о том, чтобы была залита водой периферийная часть кострища. Наконец на ощупь удостовериться, что костер действительно потух; угли и пепел должны быть холодными.

Три поколения лесничих

В отличие от сельскохозяйственных культур лес растет очень медленно. Он сможет подняться на горельниках не раньше, чем через 80-100 лет, если не будет новых пожаров. Для восстановления 1 га сгоревшего леса требуется высадить от 3 до 5 тысяч саженцев. Чтобы вырастить одно поколение леса, должны работать, сменяя друг друга, как минимум три поколения лесничих.

Если вы обнаружили пожар в лесу

Не паникуйте. Паникёров обезвредить и следовать правилам. Это не шутки. Сохраняйте спокойствие и ясность ума. Суета только отнимет у вас время.

Не идите туда, где сильно пахнет дымом. Это верный признак, что вы приближаетесь к пожару.

Не убегайте от огня вверх по склону: вверх огонь всегда движется быстрее человека. Ваши силы быстро иссякнут, а огонь напротив, только усилится.

Избегайте углублений почвы – в особенности узких лощин.

Не влезайте на деревья – это не поможет спастись от огня. Берёза, а тем более хвойные породы загораются как спички.

Широко распространена неверная рекомендация при пожаре двигаться против ветра. Не идите против ветра! Чаще всего на пожаре можно спастись, уходя от него поперек ветра. Согласитесь, глупо идти навстречу неуправляемому огню.

Не тушите огонь самостоятельно! Не имея определённых навыков в тушении лесных пожаров, очень легко получить ожоги.

Берегите лес от пожара!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.