Выпуск 34 от 24.08.2016 г.

Николай Владимирович Огарков родился и вырос в Усть-Нюкже

Автор: Валентина Орлянская

Николай Владимирович – человек «с бамовской» душой, жизнерадостный, энергичный.

Николай Владимирович Огарков, автор стихотворения, посвящённого 40-летию п. Юктали, родился и вырос в с. Усть-Нюкжа. После окончания 8 класса в 1969 году начал работать в Ленгипротрансе, занимавшемся изысканиями трассы БАМа. Для передвижения на расстояния 8-10 км исследователи арендовали в селе 4 моторные лодки, и Николай наряду с другими ребятами был лодочником и рубщиком леса.

В 1971 году, после окончания школы, поступил в Омское авиационное училище на факультет «Радиолокация и радионавигация». В 1974 г. по распределению был направлен в г. Благовещенск.

В Тындинском аэропорту в 1975 г. монтировал систему посадки ОСП; на трассе устанавливал навигационное оборудование: радиостанции для связи с самолётами и аэропортами. Увлёкшись астронавигацией, поступил на физмат Благовещенского пединститута и работал в лаборатории по наблюдению за широтой мест-ности.

С будущей супругой дружили со школьных лет, и, зарегистрировав брак в с. Первомайском, Николай Владимирович и Елена Борисовна всегда и всюду вместе.

Окончив в 1977 г. физико-математический факультет Благовещенского педагогического института, Елена Борисовна была направлена в Новую Усть-Нюкжу (так назывался тогда п. Юктали). Молодая семья, как и многие бамовцы, приехала на стройку века ненадолго, а осталась навсегда.

1 сентября 1977 года открылись двери школы. Это было деревянное здание, семьдесят детей тогда сели за парты, и среди первых учителей была учитель математики Е.Б. Огаркова.  В 1986 году построили новую школу – типовое, благоустроенное здание, а в 2017 году школа будет отмечать 40-летний юбилей, и столько же лет несёт детям знания, добро, свет своей души Елена Борисовна.

В Юктали Н.В. Огарков в 1977 г. временно исполнял обязанности начальника аэропорта, активно использовавшегося в период строительства БАМа. Аэродром принимал АН-2, вертолёты различных типов. Работал два года диспетчером в аэропорту, а с приходом в посёлок железной дороги упали авиаперевозки. До ввода в эксплуатацию ЛЭП был машинистом электростанции в Мин-трансстрое. Три года преподавал в школе теоретический курс информатики и уроки труда. С 1988 г. – электромеханик Дистанции сигнализации связи, и уже 28 лет – старший электромеханик в ШЧ-14.

У Николая Владимировича и Елены Борисовны двое сыновей, двое внуков и две внучки. Семьи сыновей живут в Благовещенске. Внучка собирается пойти по стопам бабушки – избрать профессию педагога – поступить на факультет иностранных языков. Со старшим внуком, которому 12 лет, Огарковы много путешествуют: были в Таиланде, на Байкале. Николай Владимирович поднимался с ним на вершину местной достопримечательности – гору «Пупок». Восхождение в среднем занимает от 2-х до двух с половиной часов, но каждый уважающий себя юкталинец считает, что должен покорить эту вершину. («Пупок» – гора возле посёлка высотой 800 м. Скалистая вершина горы, расположенная к северо-западу, и дала ей такое название). Рождённый в тайге, Николай Владимирович любит охоту: в 1966 г. открыл счёт на уток, в 1967 г. – на соболей, а в 1968 г. в арсенале его побед появилась рысь. Конечно, он заядлый рыбак, и частенько берёт с собой на рыбалку внука.

Николай Владимирович – человек «с бамовской» душой, жизнерадостный, энергичный, творческий. Рано потеряв отца, в своих стихах, посвящённых родным и близким людям, торопится признаться им в любви, поддержать их, успеть сказать им добрые слова.